Питание

Для воспитанников ДОУ в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.13049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" организовано четырехразовое питание.

Дошкольное образовательное учреждение имеет собственный пищеблок. Пищеблок ДОУ работает на сырье, оснащен технологическим механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием. Детский сад обеспечен современным инвентарем, кухонной и обеденной посудой. Ремонт пищеблоков, приобретение и замена технологического оборудования производится своевременно, по мере износа и заявок.

Питание воспитанников ДОУ организовано в соответствии с Примерным десятидневным меню для детей ясельного и дошкольного возраста. Меню составлено на основании рекомендуемых норм питания приложения 10 к СанПиН 2.4.13049-13, с учетом временного пребывания в дошкольном учреждении. В питании воспитанников ДОУ ежедневно: на завтрак молочные каши, бутерброды, третьи молочные блюда, чай или напиток из шиповника; на второй завтрак - соки, свежие фрукты; на обед - первые и вторые мясные блюда с гарниром из овощей или круп, витаминизированные компоты или соки; на полдник - выпечка, рыбные блюда с овощными гарнирами или творожные блюда, чай с лимоном или какао. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет промышленных полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Всё питание щадящее - отварные, запеченные блюда.

Плановая денежная норма питания на одного ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях района составляет - 90 рублей.

Ключевым моментом в организации питания детей ДОУ является вопрос снабжения дошкольных образовательных учреждений безопасным и качественным сырьем. На руководителя дошкольного образовательного учреждения возложена персональная ответственность за безопасность и качество принятой продукции.

Средний показатель выполнения натуральных норм питания детей по основным продуктам (молоко, творог, мясо, рыба, сыр, крупы, картофель, овощи, свежие фрукты, сливочное и растительное масло, яйца, сметана, ржаной хлеб, сок) за 9 месяцев текущего года составил 85 %.

В ДОУ ежедневно в обед проводится С -витаминизация третьих блюд - компотов, напитков, киселей.

Сложившаяся система рационального питания ДОУ отвечает современным требованиям СанПиН 2.4.13049-13, способствует нормальному росту и гармоничному развитию ребенка.